高中化学用途广泛的金属材料的练习题和答案

栏目: 学校管理公文 来源:精英教育网 时间:2020-10-16 13:32:57 阅读: 练习题 金属材料 用途

内容摘要:高中化学用途广泛的金属材料的练习题一、选择题1 人类历史上大量生产和使用铁、铝、钛、铜四种金属的时间

  高中化学用途广泛的金属材料的练习题

  一、选择题

  1.人类历史上大量生产和使用铁、铝、钛、铜四种金属的时间顺序是(  )

  A.铜、铁、铝、钛 B.铁、铝、铜、钛

  C.铜、铁、钛、铝 D.铁、铜、铝、钛

  解析: 活泼性越强的金属在自然 界中往往更易以化合态存在,且因金属离子得电子能力较弱,往往生产和使用的时间就偏晚。Cu、Hg、Ag、Au、Sn、Pb等金属都是最早使用的几种金属,它们要么只以化合态存在,要么熔点很低易冶炼。我国劳动人民在春秋晚期就会炼铁,战国晚期就会炼钢。铝在自然界只以化合态存在,且工业上是通过电解氧化铝获得的,只在近代发明电以后才实现。钛合金尽管有耐腐蚀、熔点高等优良性能,但最大的缺点是提炼比较困难,因为钛在高温下可以与氧、碳、氮及其他许多元素化合,故钛使用很晚。

  答案: A

  2.铁是人类较早使用的金属之一。据有关报道,目前已经能冶炼出纯度较 高的铁。你估计这种纯铁不会具有的性质是(  )

  A.硬度比生铁低 B.熔沸点比生铁高

  C.能与Fe2(SO4)3溶液反应 D.不能与盐酸反应

  解析: 依据题目叙述,可认为这种纯铁为纯净物,与生铁(合金)相比,硬度小,熔沸点低。同时它具有单质铁的化学性质,故D错误。

  答案: D

  3.

  用于飞机制造业的重要材料是(  )

  A.Mg-Al合金

  B.Cu-Sn合金

  C.Al-Si合金

  D.不锈钢

  解析: 飞机所需合金一般具备密度较小,硬度较大、不易生锈等优点。

  答案: A

  4.用铜锌合金制成的黄铜制品常被误认为是黄金,下列方法中不能区分其真伪的是(  )

  A.观察外观 B.放入盐酸中

  C.测定密度 D.高 温灼烧

  解析: 铜锌合金制成的黄铜放入盐酸中,质量减轻,可以观察到合金溶解并且有气泡冒出,而黄金不溶于盐酸中;黄金密度大,测定密度可 以鉴别;高温灼烧,黄金没有变化,而铜锌合金外观上有变化。

  答案: A

  5.已知下列序号的元素为金属元素,其中属于稀土金属元素的是(  )

  A.20号 B.31号

  C.69号 D.114号

  解析: 57号~71号的镧系元素及21号Sc和39号Y属于稀土金属元素。

  答案: C

  6.只含有下列成分的物质一定不是合金的是(  )

  A.Fe、C B.Cu、Z n

  C.Al、Cu D.C、Si

  解析: 由合金的定义可知,合金中至少有一种成分为金属,其他成分可以是金属也可以是非金属。

  答案: D

  7.碳素钢的分类依据是(  )

  A.硬度 B.含碳量

  C.用途 D.机械性能

  解析: 碳素钢以碳的含量多少分类,小于0.3%的为低碳钢,0.3%~0.6%的为中碳钢;大于0.6%的为高碳钢。

  答案: B

  8.我国人民早在商代就已掌握青铜(铜锡铅合金)冶铸技术。在商代首都河南安阳,曾经出土多处炼铜遗址和大量青铜器件,其中有一件司母戊大鼎,高33 cm、长110 cm、宽78 cm,重875 kg,是迄今为止被发现的我国古代青铜器中最壮观的一件珍品。下列有关说法不正确的是(  )

  A.铜是人类历史上使用最早的金属材料

  B.青铜合金具有比铜单质更好的机械性能

  C.青铜不易生锈是因为铜的性质不活泼

  D.铜被最早使用是因为铜的性质不活泼,易冶炼

  解析: 铜的化学性质不活泼,易于冶炼为单质,故A、D正确;合金比纯金属具有更优良的物理、化学和机械性能,故青铜比铜单质的机械性能好,且提高了其抗腐蚀性能,故B项正确,C项错误。

  答案: C

  9.

  纯铁的熔点为1 535 ℃,在高炉中炼铁时,生铁(含碳量较高的合金)在1 200 ℃左右就熔化了,这是因为(  )

  A.铁的纯度 越高熔点越低

  B.合金的熔点比其成分物质的熔点高

  C.合金的熔点比其成分物质的熔点低

  D.在高炉中熔化的过程中发生了化学反应

  解析: 合金的熔点低于其成分物质的熔点,生铁的熔点低是因为Fe与C形成了合金。

  答案: C

  10.碲锌镉(Te-Zn-Cd)晶体可以用于制造红外探测器的基础材料,下列有关它的叙述中不正确的是(  )

  A.它是由Te、Zn、Cd按一定比例混合而成的,无固定的熔沸点

  B.它易导电、导热,具有延展性

  C.它的熔沸点比Zn的低

  D.它的硬度和强度比Cd的大

  解析: 碲锌镉晶体是由Te、Zn、Cd按一定比例熔合而成的具有金属特性的合金,只要比例确定,其组成就固定,因而有固定的熔沸点;合金具有比成分金属低的熔沸点、高的硬度和强度。

  答案: A

  二、非选择题

  11.下列有关合金的用途是应用了合金的哪些性质

  (1)用钢制造机械

  ________________________________________________________________________;

  (2)用硬铝制造飞机

  ________________________________________________________________________;

  (3)不锈钢器械

  ________________________________________________________________________;

  (4)武德合金制防爆安全装置

  ________________________________________________________________________。

  解析: 合金的硬度大、熔点低的性质决定了其广泛的用途。保险丝是用武德合金(50%铋、25%铅、12.5%锡和12.5%镉)制成的,熔点只有67 ℃,比组成它的任意一种金属的熔点都低得多。

  答案: (1)钢的硬度大,有韧性、良好的 延展性,弹性和机械性能好 (2)硬铝质轻且坚硬 (3)不锈钢耐腐蚀 (4)武德合金熔点低

  12.(1)选择填空:将铝的用途与性质搭配起来(每个选项只选用一次)。

  A.质轻 B.延展性好 C.易传热 D.易导电 E.氧化时放热

  ①太阳能热水器:________;②飞机:________;③焊接铁轨:________;④电缆:________;⑤铝箔________。

  (2)佛山是有色金属 之乡,其中铝合金材料的产量约占全国的一半。铝合金材料属于___ _____(填纯净物混合物或单质)。

  解析: (1)铝在太阳能热水器上的应用是由于它的导热性好。铝合金硬度大质轻,是制造飞机的良好材料,铝被氧化时放热可作铝热剂,因而可用来焊接铁轨。铝用做电缆和铝箔则分别是由于其导电性和延展性。

  (2)合金是由一种金属跟其他一种或几种金属(或非金属)一起熔合而成的具有金属特性的物质,因此肯定是混合物。

  答案: (1)①C ②A ③E ④D ⑤B (2)混合物

  13.近年来,我国某些地区出现了私自采黄金的现象。试回答下列问题:

  (1)提炼黄金的过程一般要使用化学药品氰化物,其直接后果是(  )

  ①污染水体 ②破坏臭氧层 ③危害工人的生命与健康

  ④破坏植被

  A.①② B. ①②③

  C.②④ D.①③④

  (2)古代的药金外观与金相似,常被误认为金子。它的冶炼方法如下:将ZnCO3、赤铜(Cu2O)、木炭混合加热至800 ℃,得到金光闪闪的药金,则药金的主要成分是________,有关化学方程式为_______________________________ _______。

  解析: (1)提炼黄金所使用的氰化物为剧毒物质,能危害工人的身体健康,排入环境会污染水体。私自开采则会破坏植被。(2)由题中所给信息可知,发生的反应为:ZnCO3=====高温ZnO+CO2,C+2ZnO=====高温2Zn+CO2,C+2Cu2O=====高温4Cu+CO2,可见所得的金光闪闪的药金即为铜锌合金。

  答案: (1)D (2)铜锌合金 ZnCO3=====高温ZnO+CO2,C+2Cu2O=====高温4Cu+CO2,C+2ZnO=====高温2Zn+CO2

  14.某课外活动小组收集了一种合金进行研究。

  (1)外观暗灰色,表皮光滑。

  (2)在酒精灯上灼烧,火焰呈绿色;合金片熔化,但不滴落。

  (3)取刮去表皮的金属10.0 g,放入足量H2SO4中,收集到标准状况下的H2 9.96 L。

  (4)另取刮去表皮的金属10 .0 g,放入足量NaOH(aq)中,也收集到标准状况下的H2 9.96 L。

  试据此判断,合金中一定含有的元素是________(写元素符号);下列元素可能含有的是________(填选项编号)。

  a.Ag  b.Mg   c.Na  d.Fe

  如果该合金中只含两种元素,它们的质量比是__________________。

  解析: 焰色反应呈绿色,表明此合金中含有铜。相等质量的合金分别与H2SO4(aq)或NaOH(aq)反应,放出等体积的H2,表明该合金中含有两性金属铝,且不再含有比铜活泼的金属,否则与酸反应放出的H 2多。

  2Al          3 H2

  54 g 67.2 L

  m(Al) 9.96 L

  m(Al)=8.0 g,

  则m(Cu)=10.0 g-8.0 g=2.0 g

  m(Cu)∶m(Al)=1∶4

  答案: (4)Cu、Al a m(Cu)∶m(Al)=1∶4

点击下页查看更多高中化学富集在海水中的元素氯的练习题

免责声明: 文章来源于互联网,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如有文章无意中侵犯您的权益,请联系我们予以更正。

相关文章
相关图文
关于我们
网站地图
免责声明